
توقيـــع أربــع اتفاقيـــات قــروض
KHARTOUM, Sudan, September 28, 2011/African Press Organization (APO)/ –
المصرف يوقّع على أربع اتفاقيات قروض مع كلِ مِنْ: جمهوريات ساوتومى وبرنسيب، مالى، تنزانيا المتحدة وكينيا، بقيمة إجمالية بلغت 25,2 مليون دولار أمريكي.
مُنحت القروض بشروطٍ ميسرةٍ جداً، وذلك وفقاً للخطة الخمسية السادسة للمصرف (2010-2014).
غَطت الاتفاقيات الموقعة تمويل مشاريع إنمائية في قطاع البنية الأساسية (امداد مياه)، وقطاع الزراعة والتنمية الريفية (كهرباء الريف) والقطاع الخاص (قرض ائتمانى).
وقع المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا، على أربع اتفاقيات قروض، وذلك لصالح كـلٍ مِنْ: جمهورية ساتومى وبرنسيب، وجمهورية مالى، وجمهورية تنزانيا المتحدة بالإضافة الى جمهورية كينيا، بقيمة إجمالية بلغت 25,2 مليون دولار أمريكي، وذلك على هامش اجتماع صندوق النقد والبنك الدوليين، والذى عقد فى واشنطن خلال الفترة 20-24 سبتمبر2011.
وقد منحت هذه القروض بشروطٍ ميسرةٍ، وفقاً للخطة الخمسية السادسة للمصرف العربــي (2010- 2014). وتهدف القروض الممنوحة في هذه الاتفاقيات إلى الإسهام في تمويل مشروعات تنموية تقع في إطار أولويات البلدان الإفريقية المستفيدة وسياسة المصرف التمويلية الرامية لاستمرار الاسهام في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتحسين الظروف المعيشية والصحية والتقليل من حدة الفقر تمشياً مع أهداف الألفية الجديدة للتنمية.
جمهورية ساوتومى وبرنسيب:
نالت جمهورية ساتومى وبرنسيب قرضاً بلغت قيمته 3,20 ملايين دولار، للإسهام في تمويل مشـروع إمداد مياه الشـرب لمدينة “ريبيرا أفنسو” وذلك دعماً للعلاقات بين المصرف وساتومى، وفى إطار دفع مسيرة التعاون العربي ـ الأفريقي. يُسدد هذا القرض خلال 30 عاماً بمّا فيها فترة سماح 10 سنوات، ومعدل فائدة 1% سنوياً.
يهدف المشروع إلى توفير المياه الصالحة للشرب لسكان مدينة “ريبيرا أفنسو” وبعض القرى المجاورة لمقابلة الطلب الحالي والمستقبلي حتى عام 2035، وإلى تحسين المستوى الصحي للسكان، وتخفيف معاناة المواطنين في جلب المياه خاصة النساء والأطفال. كما سيسهم المشروع في تشجيع النشاطات الاقتصادية؛ ممّا يساعد على رفع مستوى دخل المواطنين واستقرارهم.
جمهورية مـــــــالى:
حصلت جمهورية مالى على قرض ائتمانى بلغت قيمته 4 ملايين دولار، للإسهام في تمويل مشـروع قـرض إئتمـاني لصـالح بنـك مالي للتضامن. يُسدد هذا القرض خلال 22 عاماً بمّا فيها فترة سمــــاح 7 سنوات، ومعدل فائدة 1% سنوياً.
يهدف المشروع إلى تخفيف حدة الفقر وذلك بتعزيز النشاط التمويلى لبنك مالي للتضامن لتوفير موارد رأسمالية للشرائح المستهدفة بعملياته (المقاولين الصغار والشباب العاطل عن العمل وأصحاب الحرف الصغيرة والصناع التقليديين والنساء وأصحاب المساحات الزراعية الصغيرة… وغيرهم) بغرض مساعدتهم على تنفيذ المشروعات الصغيرة، وتحقيق فرص عمل مما يؤدي الى خفض الفقر وتحقيق التنمية المستدامة في البلاد.
جمهورية تنزانيـا المتحـدة :
كمّا حصلت جمهورية تنزانيـا المتحـدة على قرض بلغت قيمته 8 ملايين دولار، للإسهام في تمويل مشــروع إمـداد الميـاه لمنطقـة “أوركيسوميت”. ويُسدد هذا القرض خلال 30 عاماً بما فيها فترة سماح 10 سنوات، ومعدل فائدة 1% سنوياً.
يهدف المشروع إلى توفير مياه الشرب لمدينة “أوركيسوميت” والقرى التابعة لها لمقابلة الطلب الحالي للمياه والمستقبلي حتى عام 2034، وذلك للإسهام في تخفيف العبء في جلب المياه والحد من إنتشار الأمراض والأوبئة الناتجة من إستعمالات المياه الملوثة، مما يؤدي إلى تحسين المستوى الصحي. كما سيساهم المشروع في تطوير الإقتصاد الريفي المحلي وتحسين تربية الماشية والصناعات الريفية خاصة منتجات الألبان؛ ممّا يؤدى الى خلق فرص عمل وتحسين دخل المواطنين.
جمهورية كينيـــــا:
وتلقت جمهورية كينيا قرضاً بلغت قيمته 10 ملايين دولار، للإسهام في تمويل مشروع كهـرباء الريـف في خمس مناطـق. ويُسدد هذا القرض خلال 30 عاماً بما فيها فترة سماح 10 سنوات، ومعدل فائدة 1% سنوياً.
يندرج المشروع في إطار برنامج كهرباء الريف بجمهورية كينيا، كما يندرج في إطار المبادرة الخاصة بتوفير الطاقة للفقراء، ويهدف المشروع إلى تحسين المستوى المعيشي وتخفيف حدة الفقر وخفض معدلات الهجرة من الريف إلى المدن بتوفير الطاقة الكهربائية للمنازل والمدارس ومراكز الخدمات الصحية والمراكز الحكومية والأنشطة التجارية والصناعية والزراعية بمناطق المشروع مما يساهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، كما يهدف الى تطوير الصناعات الصغيرة والتي تعمل في مجال الإنتاج وتحويل المنتجات الزراعية وخاصة الشاي والبن، بالاضافة الى تحقيق آثار بيئية إيجابية تتمثل في الحد من الاستعمال الجائر لأخشاب الغابات كمصدر رئيسي للطاقة.
SOURCE
Arab Bank for Economic Development in Africa (BADEA)
